Под редакцией Захаренкова В. М.

133 страницы, Microsoft Word.

Скачать! Дж. Т. Кент. Лекции по философии гомеопатии в zip-архиве 233 Кб.

Предисловие 

Эта книга является классикой гомеопатии и стоит в ряду лучших мировых работ по медицине. Во всех учебных пособиях по гомеопатии можно найти ссылки на это произведение. Оно является ключом к сокровищнице знаний по исусству гомеопатического лечения.

Изучение этой работы прояснит многие труднопонимаемые места в "Органоне" С. Ганемана, помогая врачу глубже понять гомеопатическое учение. Она помогает решить многие проблемы, встающие перед практикующим врачом-гомеопатом. Чтобы свободно пользоваться "Реперториумом" Кента и гомеопатической Materia Medica, необходимо изучить эту великолепную книгу. В этом плане она не имеет себе равных.

Написанные ясным и доступным языком "Лекции по философии гомеопатии" необходимы и начинающему врачу, только постигающему премудрости гомеопатического лечения, и опытному, с многолетним стажем, гомеопату - эта кнпига должна стать настольной для каждого врача-гомеопата.

Эти лекции были прочитаны для врачей, обучающихся в аспирантуре, и напечатаны в "Гомеопатическом журнале". Идя навстречу многочисленным просьбам начинающих коллег, я решил, слегка доработав, собрать их в отдельную книгу с надеждой, что они окажутся полезными для врачей и помогут им глубже понять основные положения Гомеопатии. Их ни в коем случае не следует рассматривать как попытку заменить "Органон" С. Ганемана. Напротив, мои лекции служат как бы комментарием к этой "Библии" гомеопатов и их может правильно воспринять только человек, тщательно изучивший "Органон врачебного искусства" С. Ганемана.

Каждая моя лекция посвящена разъяснению конкретного базисного понятия, сформулированного Учителем в соответствующем параграфе "Органона", многие из которых я не рассматриваю в своей работе ввиду их очевидности и ясности.

Гомеопатия в настоящее время известна во всем мире, и во всех странах есть врачи, практикующие этот метод. Более того, с каждым годом число врачей-гомеопатов заметно увеличивается. Но парадокс заключается в том, что никем ее доктрины не искажаются так, как многими ее лицемерными фанатиками.

Гомеопатия является не только наукой, но и искусством, излечивая болезнь исходя из закона подобия. И если искусство каждого врача индивидуально, то наука должна базироваться на ясных, понятных каждому человеку, универсальных принципах. Врач, который строит лечебный процесс, опираясь только на искусство, но не имеет четкого представления о научных принципах гомеопатии, не может принести пациенту ничего, кроме вреда, и такая врачебная практика, безусловно, должна быть запрещена. Чтобы избавить больного человека от страданий, врач-гомеопат должен искусство сочетать с глубоким знанием научных основ гомеопатии.

Я не ставил своей задачей, чтобы данный курс лекций охватил всю область гомеопатической философии. Моя задача скромнее - помочь студентам постичь начала гомеопатии и подтолкнуть их к дальнейшему ее изучению на благо людей.
 
 Джеймс Тайлер Кент
 1 июля 1900 г.

 

Материал был полезен? Поделитесь в соцсетях: